Минфин в конце этой — начале следующей недели представит для общественного обсуждения законопроект о борьбе с офшорами, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции РСПП.

«Думаю, что в конце этой недели — начале следующей мы повесим законопроект на общественное обсуждение, как этого требуют процедуры, и, соответственно, начнется более широкое обсуждение с привлечением бизнеса, чтобы понять, насколько этот законопроект соответствует ожиданиям, которые к нему имеются, насколько он может быть опасен и насколько он решает те задачи, которые на него должны быть возложены», — сказал Шаталов.

При этом он подчеркнул, что не считает офшоры «безусловным злом». «Понятно, что не ставится задача их каким-то образом ликвидировать в ближайшее время, речь идет только о том, чтобы пересмотреть правила, которые существуют сегодня», — уточнил замминистра.

Он заверил, что идеи, сформулированные Минфином, в большинстве случаев уже работают в других государствах. «Мы не предполагаем ничего принципиально нового по сравнению с международной практикой, хотя, конечно, будут какие-то свои особенности», — сказал Шаталов.

По его словам, во всем мире в настоящее время меняется отношение к офшорам с точки зрения прозрачности информации о собственниках бизнеса. Именно в этом направлении будут сосредоточены основные усилия российских властей.