Коллегия Счетной палаты сегодня рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) за 4-й квартал 2003 года и 2004 год, а также эффективности использования средств федерального бюджета и госгарантий, выделенных на развитие ипотечного кредитования в РФ в 2004 году.

Как говорится в сообщении контрольного ведомства, проверка была проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год в январе-мае текущего года. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что широкое внедрение ипотеки возможно лишь при условии согласованной работы всех участников данного процесса с применением различных схем кредитования, а также непосредственного участия в организации системы ипотечного кредитования органов власти субъектов Федерации, в том числе в части совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. Основными причинами, сдерживающими внедрение ипотеки, являются отсутствие господдержки граждан со средним уровнем дохода, высокие процентные ставки — 15% в рублях, стоимость жилья и значительный первоначальный взнос за счет собственных средств заемщика.

Проверкой установлено, что результаты деятельности АИЖК за 2003 год, в том числе распределение прибыли и определение размера дивидендов на госпакет акций, не рассматривались наблюдательным советом. На общее собрание акционеров АИЖК был неправомерно вынесен вопрос о распределении в качестве прибыли средств в общей сумме 56,5 млн. рублей, из которых 20,2 млн. рублей являются чистой прибылью за 2003 год, а 36,3 млн. рублей — средства, полученные в результате уменьшения уставного капитала АИЖК. При этом какого-либо решения о безвозмездной передаче АИЖК указанных 36,3 млн. рублей не принималось.