Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало работу с Генпрокуратурой по согласованию перечня мер по устранению замечаний, обнаруженных в результате проверки института развития. Об этом порталу Банки.ру сообщили в госкорпорации.

В пятницу генеральный прокурор России Юрий Чайка направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинил АИЖК в низкой эффективности работы и содействии удорожанию стоимости ипотеки. В агентстве оценивают проверку как конструктивную. В пресс-службе АИЖК пояснили, что часть замечаний Генпрокуратуры связана со спецификой деятельности агентства как института развития и принимаемыми в связи с этим рисками.

В частности, замечания Генпрокуратуры касаются экономической модели взаимодействия госкорпорации с партнерами, в том числе вознаграждения партнерам, выплачиваемого с целью снижения нагрузки на заемщиков в регионах и развития ипотечного кредитования в регионах, а также платы за оказание услуг по сопровождению закладных. Данный подход к работе в регионах связан, как поясняют в АИЖК, с тем, что агентство в свое время сознательно отказалось от создания своих филиалов в регионах, так как посчитало это экономически невыгодным.

«Снижение операционных издержек позволяет агентству на протяжении всего периода своей деятельности поддерживать на рынке самые низкие ставки по ипотечным кредитам, сохраняя при этом высокое качество ипотечных активов, — заверяют в АИЖК. — Данная деятельность способствовала также созданию новых рабочих мест для людей и поддержке малого и среднего бизнеса».