Курс доллара поднялся до 11-месячного максимума благодаря тому, что инвесторы спешат избавиться от евро и ряда других валют, не чувствуя уверенности в скором возобновлении роста мировой экономики.

Росту доллара способствовало удешевление нефти: котировки упали ниже отметки в 110 долларов за баррель благодаря тому, что ураган «Густав» пощадил нефтяную инфраструктуру в районе Мексиканского залива. По мере того как падают цены на нефть, хедж-фонды и инвесторы выводят средства из высокодоходных валют и сырьевых фьючерсов.

Евро понизился до семимесячного минимума к доллару в связи с тем, что инвесторы закрывают позиции перед заседанием Европейского Центробанка в четверг.

К 10.22 мск курс евро к доллару снизился почти на 0,6% к уровню закрытия в США накануне и составил 1,4441 доллара. Курс доллара к иене вырос на 0,3% до 109,01 иены.

«Инвесторы закрывают позиции по кросс-курсам к иене, поскольку все большее количество людей убеждается в том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет сохраняться тенденция к снижению», — сказал Хироси Йосида, трейдер в Shinkin Central Bank.