ЦБ отозвал с 18 марта лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Стройкредит» (регистрационный № 18).

«Стройкредит» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, а также представлял в ЦБ существенно недостоверные отчетные данные, говорится в материалах на сайте регулятора. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. «Стройкредит» осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом банк не выполнял предписания надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, указывает ЦБ. Банк является участником системы страхования вкладов.

В начале марта банк ограничил выдачу вкладов и наличных через банкоматы, установив лимит 100 тыс. рублей в день. В «Стройкредите» объясняли такое решение ажиотажем среди вкладчиков. Кроме того, банк прекратил проводить безналичные платежи.