Банк России отозвал с 18 марта лицензию на осуществление банковских операций у Русского Земельного Банка (регистрационный номер 2810). Сообщение размещено на сайте ЦБ.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ОАО АКБ «Русский земельный банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении.

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов. Правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд рублей.

В соответствии с приказом назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Русский Земельный Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация на 1 марта 2014 года занимала 227-е место в банковской системе Российской Федерации.

Русский Земельный Банк с 13 марта приостановил обслуживание клиентов. По сообщению кредитной организации, размещенному на ее сайте, обслуживание было приостановлено в связи с перебоями в электропитании. А 14 марта появилось сообщение о том, что совет директоров банка с 11 марта 2014 года досрочно прекратил полномочия предправления Александра Сафронова на основании личного заявления об увольнении по собственному желанию. В выходные перестал работать и официальный сайт кредитной организации.