Министерство экономики не согласно с жесткими выводами Генпрокуратуры по поводу деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), следует из письма за подписью замминистра Евгения Елина «О результатах проверки АИЖК», которое адресовано в Минстрой и есть в распоряжении «Коммерсанта». Вопреки мнению Генпрокуратуры, в Минэкономики считают, что АИЖК оказывает положительное влияние на развитие ипотечного рынка. Это выражается, в частности, в том, что в 2013 году было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов, что превышает план выдачи, установленный в указе президента Путина к 2018 году (815 тыс. кредитов), указано в письме.

Одну из главных претензий Генпрокуратуры — размещение средств АИЖК на банковских депозитах по необоснованно низким ставкам — в Минэкономики расценивают как следствие системной проблемы: «несогласованности бюджетного процесса с этапами хозяйственной деятельности организаций, получающих госсредства».

В Минэкономики предлагают расширить перечень инструментов управления краткосрочной ликвидностью, которые могло бы использовать агентство. В АИЖК на этот счет отмечают, что решить проблему с неэффективностью управления средствами мог бы прямой доступ АИЖК к рефинансированию в ЦБ под те ценные бумаги, в которые инвестирует или выпускает само агентство. Впрочем, для этого нужны изменения в законодательстве или лицензия кредитной организации самому АИЖК. Возможность приобретения такой лицензии неоднократно обсуждалась в агентстве.

Выплаты стимулирующего вознаграждения партнерам, которые прокуратура оценила более чем в 11 млрд рублей, в Минэкономики считают распространенной среди коммерческих компаний практикой, направленной на увеличение объема выдачи, что «само по себе не свидетельствует о недобросовестном исполнении обязанностей» руководством АИЖК. «Основную часть этих средств — около 9 млрд рублей — составляют комиссии за сопровождение закладных, которые выплачиваются компаниям, отобранным на конкурсной основе для работы с заемщиками в регионах, так как у АИЖК нет филиалов», — пояснил источник «Коммерсанта», знакомый с позицией АИЖК.

Минстрой, несмотря на положительный отзыв Минэкономики, по-прежнему занимает жесткую позицию в этом вопросе. Ранее замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Плутник выступал за «увольнение всего блока руководителей агентства, допустившего соответствующие нарушения». В понедельник в Минстрое подтвердили получение письма из Минэкономики, «но позиция ведомства не изменилась, все документы отправлены в правительство». По сведениям «Коммерсанта», против существования АИЖК в нынешнем виде выступает Минфин. Как пояснил собеседник, знакомый с его позицией, ключевая задача АИЖК по стимулированию ипотечного рынка уже неактуальна. От агентства, отметил он, ждут концентрации, например, на программах расселения моногородов, социальной ипотеке — для категорий граждан, которые определит правительство.

Как бы то ни было, в сложившейся ситуации собеседники газеты видят прежде всего очередную попытку сменить руководство АИЖК. Гендиректор АИЖК Александр Николаевич занимает эту должность с 2002 года, возможно, что на его место в госкомпании претендуют и другие, пишет «Коммерсант».