Банк России отозвал с 18 марта лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Мигом» (регистрационный номер 3323-Р).

НКО «Мигом» не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, сообщает пресс-служба ЦБ. Достаточность капитала НКО менее 2%, размер собственных средств (капитала) опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату ее госрегистрации. НКО не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, отмечается в материалах регулятора.

НКО «Мигом» фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, указывает ЦБ. Кроме того, организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в банке «Евротраст», лишенном лицензии 11 февраля 2014 года. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов НКО полностью утратила капитал. Руководство и собственники кредитной организации не приняли меры по ее финансовому оздоровлению, говорится в материалах регулятора.

В НКО назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. По величине активов «Мигом» на 1 марта занимала 830-е место в банковской системе России.

Банк «Евротраст» в 2002 году запустил собственную систему денежных переводов «Мигом», для которой выступил в качестве расчетного центра. «Мигом» работала с 27 странами ближнего и дальнего зарубежья. В ее состав входило около 450 кредитных организаций, терминальных сетей и агентов. Помимо трансграничных платежей, предоставлялся широкий спектр платежных услуг физическим и юридическим лицам (включая международные межбанковские расчеты).