Visa расширяет программу по переводу денежных средств Visa Money Transfer — теперь этой услугой смогут воспользоваться миллионы держателей карт, говорится в сообщении компании. После запуска программы Visa Money Transfer в Индонезии и ее расширения в Сингапуре общее количество государств, где Visa обеспечивает механизмы простого и безопасного перевода и получения денежных средств, составило 13 стран: в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Спрос на данную услугу определяется потребностями граждан в денежных переводах внутри страны, а также популярностью денежных переводов среди нерезидентов. По данным Всемирного Банка, объем денежных переводов, осуществленных иностранными гражданами за границу, составил в 2007 году 240 млрд долларов. Подобные системы денежных переводов не только обеспечивают удобство держателям платежных карт, но также позволяют финансовым учреждениям лучше удовлетворять потребности своих клиентов.

Visa Money Transfer, дающая возможность держателям карт Visa безопасно переводить денежные средства другим держателям карт Visa, впервые была представлена на Украине в 2003 году. С тех пор эта услуга стала доступна для десятков миллионов держателей Visa, которым для получения или перевода денежных средств больше не нужно ждать в офисах компаний, занимающихся телеграфными переводами, а достаточно знать шестнадцатизначный номер карты Visa (account number), на которую они хотят перечислить деньги. В зависимости от условий банка, в котором была выпущена карта, пользователи могут осуществлять такие переводы в банковском офисе, через Интернет, с помощью банкомата или специального терминала (self-service kiosk).

Начиная с 2003 года было запущено 46 программ Visa Money Transfer в 13 странах мира: Франции, Грузии, Греции, Индии, Индонезии, Казахстане, Малайзии, России, Сингапуре, Швеции, Швейцарии, Украине и Объединенных Арабских Эмиратах. Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует по количеству внедренных программ Visa Money Transfer, однако немалую популярность новые услуги получили также в Центральной Европе и на Ближнем Востоке.

В России пилотный проект по денежным переводам на карты Visa был запущен совместно с Элекснетом в конце 2005 года. Желающие воспользоваться данной услугой могли осуществлять денежные переводы, внося наличные через терминалы Элекснета. Российские банки начали предлагать своим клиентам услугу Visa Money Transfer с доступом через банкоматы с 2006 года. Впервые в России услуги по совершению переводов и расчетов между физическими лицами с использованием новой технологии Visa Money Transfer предложил Кредит Урал Банк. На сегодняшний день два банка, Экспобанк и Газпромбанк, предоставляют для своих клиентов услугу по международным переводам с карты на карту.