Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту отмывания денег через банк «Крайний Север». Еще в марте 2008 года Центробанк отозвал у него лицензию. Как выяснили следователи, незадолго до этого из московского филиала «Крайнего Севера» за границу по сомнительным сделкам было переведено более 10 млрд рублей. Сейчас клиентам банка выплачивают деньги по системе обязательного страхования вкладов.

12 марта 2008 года ЦБ объявил о том, что отзывает лицензию на осуществление банковских операций у Национального акционерного банка (НАБ) «Крайний Север». Такое решение в Центробанке объяснили тем, что НАБ утерял контроль над своим московским филиалом, который с начала 2008 года осуществил целую серию сомнительных проводок. В мае Арбитражный суд Камчатской области, где и располагался основной офис банка, принял решение о ликвидации «Крайнего Севера». Там была назначена временная администрация, которая стала разбираться с многочисленными клиентами банка.

Тем временем МВД РФ заинтересовали сделки, проведенные руководством московского филиала буквально за месяц до отзыва лицензии. В феврале 2008 года столичные представители «Крайнего Севера» стали активно переводить деньги за рубеж, используя для этого довольно незамысловатые схемы. По данным оперативников, созданные в Москве фирмы-однодневки заключали договоры на покупку на территории России товаров у фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах (Вигринские острова и Белиз). По этим самым договорам средства поступали на счета оффшорных структур, открытые в московском филиале НАБ. По другой схеме российские фирмы-однодневки перечисляли в оффшор средства в связи с договорами коммерческого кредитования при импорте товаров. Дальше деньги со счетов оффшоров по различным фиктивным контрактам отправлялись через два банка, зарегистрированные в Киргизии и на Украине, на счета в банках Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра.

По данным МВД, таким образом меньше чем за месяц через «Крайний Север» было отмыто и выведено за рубеж около 10 млрд рублей. По всем этим фактам СК при МВД РФ возбудил уголовное дело о «незаконной легализации средств». Следователи намерены в ближайшее время допросить руководителей московского филиала банка.