Кредитный кризис прочно засел в головах участников рынков. Как сообщает агентство Bloomberg, его подписчики сегодня гораздо чаще смотрят рейтинг банков по размерам списаний, чем рейтинг андеррайтеров ценных бумаг.

Около пяти месяцев назад Bloomberg ввело функцию отслеживания банковских списаний с тикером WDCI, которая быстро приобрела гораздо большую популярность, чем рейтинг банков — организаторов размещений акций и облигаций (LEAG). Еще в 2007 году Джеймс Хайд, банковский аналитик управляющей компании European Credit Management с активами на 27 млрд долларов, не писал ни одного аналитического отчета по банковским акциям, не посмотрев предварительно с помощью LEAG, какое место тот или иной финансовый институт занимает в рейтинге андеррайтеров и каков объем организованных им размещений. Теперь главный источник информации для Хайда — WDCI. «WDCI — это новая турнирная таблица, или, точнее говоря, негативная турнирная таблица, — сказал Хайд в интервью Bloomberg. — Если люди сегодня и заглядывают в LEAG, так только для того, чтобы посмотреть, кто в прошлом был крупнейшим андеррайтером ипотечных облигаций. И если ты был таковым, ты обречен».

По данным Bloomberg, в июле в среднем 4000 пользователей в день смотрели таблицу WDCI, что на 34% больше, чем в июне. В некоторые дни число интересующихся превышало 10 тыс. Между тем, в LEAG заходили, в среднем, 1800 человек в день, что на 17% меньше, чем годом ранее.

110 крупнейших банков и брокерских компаний мира списали, по данным Bloomberg на прошлую неделю, 514 млрд долларов, в основном из-за обесценения кредитных инструментов, а также в результате увеличения резервов на покрытие потерь по кредитам. Возглавляет печальный список Citigroup, списавший с III квартала 2007 года 55,1 млрд долларов; это почти равно совокупной прибыли банка за предыдущие 10 кварталов. На втором месте Merrill Lynch с 51,8 млрд долларов (это больше, чем прибыль банка за предыдущие два десятилетия). UBS списал 44,2 млрд долларов, что соответствует прибыли швейцарского банка с 2002 года по 2006 год. Эти три банка были крупнейшими анддерайтерами обеспеченных долговых обязательств (CDO). Данные инструменты объединяли пулы ипотечных облигаций и разбивались на несколько траншей с разным уровнем риска. CDO больше всего пострадали в результате ипотечного кризиса, некоторые полностью потеряли стоимость.

Списания еще не закончились. Банковский аналитик Goldman Sachs Уильям Таноуна прогнозирует, что в III квартале Lehman Brothers, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citigroup спишут еще 10 млрд долларов. Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини ожидает, что совокупные убытки от кредитного кризиса достигнут 2 трлн долларов, поскольку проблемы жилищного, ипотечного и банковского секторов распространятся из США на Великобританию, Испанию и другие страны.