Минфин считает правильным рассмотреть возможность перепрофилирования АИЖК на социальные проекты, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции РСПП «Финансово-банковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы», комментируя письмо Генпрокуратуры по итогам проверки АИЖК.

«Мы рассматриваем, естественно, письмо, которое поступило из Генпрокуратуры. Нам кажется, что там есть довольно много совершенно справедливой критики. В общем и целом, мне кажется что имеет смысл поговорить, в том числе о том, чтобы перепрофилировать деятельность АИЖК с просто общей работы на таком открытом рынке к решению социальных проблем, которые стоят перед нами в области развития жилья», — сказал Моисеев.

По его словам, на коммерческом рынке ситуация с ипотекой достаточно неплохая. «Мне кажется, что динамика развития ипотечного рынка достаточно хорошая, есть рост, и качество кредитов, на мой взгляд, очень хорошее. Поэтому здесь ставки снижаются, хоть и медленно», — отметил Моисеев.

Вместе с тем он отметил, что на рынке ипотеки есть ниши, которые не заполнены коммерческими банками. «В этих нишах АИЖК и стоит ориентироваться», — сказал Моисеев.