Банк Москвы, входящий в десятку крупнейших в России, увеличил долю кредитов в экзотических валютах (в швейцарских франках и японских йенах) в ипотечном портфеле до 45% на 1 сентября 2008 года с 30% на начало года, сообщила управляющий директор блока «Розничный бизнес» Алла Цытович на пресс-конференции в среду.

На начало текущего года в экзотических валютах выдавались только кредиты в швейцарских франках, ипотечный продукт в йенах был запущен в январе в экспериментальном режиме. «Оба продукта мы теперь предлагаем на постоянной основе. Суммарно франки и йены на 1 сентября составляют 45% портфеля ипотечных кредитов, из которых 34% приходится на франки и 11% — на йены», — сказала Цытович. По ее словам, объем всего ипотечного портфеля банка к 1 сентября увеличился до 21 млрд рублей с 14 млрд на начало года (рост — 50%). «Это очень успешный эксперимент (ипотечное кредитование в экзотических валютах), так как он позволил нам привлечь верхушку среднего класса. Примерно половина ипотечного портфеля останется в этих валютах», — отметила Цытович.

Вместе с тем она признала, что кредиты в йенах несут довольно серьезный валютный риск, который полностью ложится на плечи клиентов. По ее словам, нынешним летом ежемесячные платежи некоторых из них увеличились с 20 тыс. до 25 тыс. рублей из-за роста курса йены. «Банк понимает валютные риски клиентов. До конца года мы определимся, хотим ли мы увеличивать долю кредитов в йенах, так как это довольно рискованный продукт», — подчеркнула управляющий директор. К настоящему моменту, уточнила она, выдача кредитов в йенах не увеличила процент дефолтов по ипотечному портфелю.

Отвечая на вопрос о фондировании ипотечного портфеля в экзотических валютах, Цытович заявила, что оно осуществляется, как правило, на основе двусторонних сделок. Касаясь валютной структуры ипотечного портфеля банка в целом, она сообщила, что примерно 40% кредитов выдается в долларах, 35% — в рублях и 1—2% — в евро.