Общая сумма инвестиций, вложенных крупнейшим банком Украины — ПриватБанком в экономику Крыма, превышает 1 млрд долларов, из них 300 млн было вложено в развитие банковской инфраструктуры в республике.

Еще более 700 млн долларов предоставлено крымским компаниям и населению в виде кредитов.

«ПриватБанк, как крупнейший инвестор Крыма, готов продолжать работу на полуострове и сегодня требует от властей четкого определения правового статуса и правил работы банков, а также безоговорочного признания приоритета прав кредиторов. Ситуация, когда все признают необходимость выполнения обязательств банками, но никто не хочет признавать право собственности банков на свою инфраструктуру и возвращать банковские кредиты, является недопустимой и грозит серьезным социальным взрывом в Крыму», — отмечается в сообщении.

ПриватБанк готовит разделительный баланс, для того чтобы отделить работу с клиентами на территории Крыма и после проведения консультаций с ЦБ Украины дать разъяснения клиентам о порядке проведения операций.

С 15 марта ПриватБанк временно приостановил работу своих отделений на территории Крыма из-за дефицита наличных средств и правовой неопределенности работы банков на полуострове. Клиенты в Крыму могут получать через банкоматы наличные со своих зарплатных, пенсионных и социальных карт в размере до 500 гривен в сутки.