НПФ «Индустриальный» мог потерять в Инвестбанке значительную часть пенсионных накоплений, которые он привлек от граждан, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер крупного НПФ и два пенсионных управляющих. По сведениям газеты, в банке зависло около 400 млн рублей средств фонда.

«Инвестбанк связан с НПФ «Индустриальный», есть признаки, что сделка произошла в конце прошлого года, после чего часть средств фонда была размещена в Инвестбанке и с большой долей вероятности потеряна», — подтвердил источник, близкий к регулятору, добавив, что объем этих потерь «еще предстоит выяснить» конкурсному управляющему банком — Агентству по страхованию вкладов.

Незадолго до отзыва лицензии (13 декабря 2013 года) Инвестбанк получил контроль над «Индустриальным». Но прямых доказательств этого нет — из-за юридического статуса НПФ сделки с ними совершаются вне правового поля. Формально НПФ «Индустриальный» и Инвестбанк связаны только одним физлицом — в числе учредителей НПФ «Индустриальный» есть Галина Зима, ранее входившая в совет директоров Инвестбанка, следует из базы СПАРК. Рынок догадался о сделке осенью, когда фонд начал переводить накопления от своих основных управляющих — УК «Капиталъ» и УК «Универ менеджмент» в другую компанию, «Лайтхаус капитал», рассказал источник на пенсионном рынке.

Пенсионные деньги «Индустриального» размещались в Инвестбанке, хотя тот не входил в утвержденный ЦБ список банков, в которых разрешено размещать пенсионные накопления. Но это требование обходилось через управляющего — в Инвестбанке были открыты счета «Лайтхауса», на которых НПФ держал средства накоплений, рассказывает источник газеты, близкий к регулятору, и подтверждает партнер фонда. В начале декабря на счете доверительного управления средствами «Лайтхаус капитала» находилось около 400 млн рублей, по счетам были заявлены операции, но в связи с отсутствием средств на корсчете банка операции проведены не были, подтвердил источник, близкий к регулятору. В «Лайтхаус капитале» не ответили на запрос «Ведомостей».

«Дыра» в балансе Инвестбанка на момент отзыва лицензии составляла 30,2 млрд рублей. Так что вернуть зависшие деньги НПФ вряд ли удастся, считают собеседники «Ведомостей». Но клиентам НПФ не стоит беспокоиться, успокоил чиновник социального блока: ЦБ несет материальную ответственность в случаях, если какие-то НПФ потеряют средства застрахованных до начала работы системы гарантирования накоплений.