Минстрой предлагает перенаправить 40 млрд рублей кредита ВЭБа, выданного Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 2020 года, на свою программу поддержки жилищного строительства «Жилье для российской семьи». Это, как пишет «Коммерсант», первые меры, которые последовали после письма Генпрокуратуры президенту РФ с просьбой разобраться с неэффективной, по мнению прокуроров, деятельностью АИЖК.


Детали финансирования разработанной Минстроем программы были обнародованы в среду в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Проект программы направлен на согласование в правительство. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, всего в программу может быть вложено до 100 млрд рублей долгосрочных заемных средств. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка пояснил, что 40 млрд рублей — это средства кредита ВЭБа, выданного агентству еще в 2010 году под 6,5% годовых до 2020 года. Кредитная линия была открыта для реализации программы «Стимул». В рамках этой программы агентство выдает банкам целевые займы по льготным ставкам под кредиты застройщикам — не более 9% годовых. По его словам, «программа может быть свернута либо переведена на рыночные источники финансирования».

Впрочем, АИЖК будет иметь отношение и к новой программе поддержки жилищного строительства, согласно которой планируется снять с застройщиков расходы на инженерную инфраструктуру. Одна из дочерних структур АИЖК учредит четыре SPV, которые будут выпускать облигации, привлеченные средства (в том числе 40 млрд рублей от «Стимула») пойдут на выкуп объектов инфраструктуры. Затем их сдадут в аренду ресурсоснабжающей организации, а часть выручки от эксплуатации объектов (платежи населения за ЖКХ) пойдет на погашение облигаций.