Уголовные дела возбуждаются примерно по одной трети полученных из Банка России и АСВ материалов, поскольку в ряде случаев поступающая информация не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК, а имеющиеся нарушения регламентируются налоговым или гражданским законодательством, заявил в интервью «Коммерсанту» министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

«После проверки поступившей из Банка России информации о сомнительных финансовых операциях в 2011 году возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников банков, в 2012 году — 26 уголовных дел, а в 2013-м — 27. В том числе в отношении сотрудников и клиентов Маст-Банка, Лесбанка, Фора-Банка, Инвестбанка и т. д. По материалам, полученным из АСВ, за три последних года возбуждено 53 уголовных дела. И если в 2012 году таких дел было всего 10, то в прошлом уже 31», — сообщил Колокольцев.

Отвечая на вопрос о том, почему к уголовной ответственности редко привлекаются собственники банков, глава МВД сказал: «…собственники банков очень редко занимаются непосредственным руководством кредитной организацией. Функции оперативного управления выполняют наемные менеджеры. Соответственно, и ответственность за незаконную деятельность несут в первую очередь они. Расследование уголовных дел данной категории всегда отличается особой сложностью, и доказать причастность собственников банка к противоправным деяниям, к сожалению, не всегда удается».

Однако, подчеркнул он, это не значит, что собственники или фактические владельцы банков не привлекаются к уголовной ответственности. Так, в июле 2013 года за организацию преступного сообщества, созданного для незаконной банковской деятельности, задержан фактический владелец банка «Окский» и Маст-Банка Сергей Магин, напомнил Колокольцев. Участники сообщества занимались незаконным обналичиванием денежных средств и выводом их за границу. Фигурантами уголовного дела, связанного с Мастер-Банком, по словам главы МВД, являются уже полтора десятка человек.