Преступники, похитившие около 3 млрд рублей у 11 банков Екатеринбурга и легализовавшие доход, пойдут под суд. Завершено расследование уголовного дела в отношении лидера и шести активных участников межрегиональной группировки, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере, а также организации преступного сообщества, сообщает ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

В 2008 году екатеринбургский бизнесмен создал схему хищения денег из банков. Вместе с сообщниками он открыл фиктивные фирмы, на которые путем подделки кадастровых паспортов оформлялось право собственности на дорогостоящие объекты недвижимости. Пакет документов мошенники представляли в различные банки для получения крупного кредита на развитие бизнеса. Возвращать деньги они не собирались.

Для легализации похищенного злоумышленники под видом добросовестных распорядителей использовали финансовые операции по приобретению векселей, предоставлению займов и проведению платежей по ранее заключенным кредитным договорам. С 2008 по 2010 год им удалось похитить порядка 3 млрд рублей у 11 банков и легализовать полученные мошенническим путем доходы.