Сохранение банковских вкладов крымчан будет обеспечено вне зависимости от того, в какой валюте и в каких кредитно-финансовых организациях они находятся. Об этом, как передает «Крыминформ», заявил на пресс-конференции в Симферополе глава Банка Крыма Николай Барилюк.

«Банки Украины гарантируют сбережение вкладов. Банк Крыма со своей стороны примет все меры, чтобы не допустить потери вкладов», — заверил он. Механизм возврата депозитов вкладчикам тех украинских банков, которые не пожелают лицензировать свою деятельность по российским стандартам и уйдут с крымского рынка, уже разрабатывается.

При этом Барилюк посоветовал вкладчикам в Крыму переводить деньги в российские рубли. «Учитывая то, что на территории Крыма введена основная денежная единица — российский рубль, мы будем рекомендовать вкладчикам максимально переводить (свои средства) в российские рубли», — цитирует Барилюка «Крыминформ».

Власти Крыма, по его словам, ведут переговоры с филиалами украинских банков, представленными в Крыму, чтобы обеспечить их работу в новых условиях, в том числе о переходе в рублевую зону. Банк Крыма, сказал Барилюк, пытается договориться с украинскими кредитными организациями о том, чтобы они пока работали по тем документам, по которым зарегистрированы, но оперативно получили новые лицензии. «На сегодня все банки работают в штатном режиме, но ограничили сумму выдачи наличных», — добавил Барилюк. Всего на территории Крыма, по его словам, действует около полутора тысяч отделений украинских банков.

Банк Крыма и Совет министров республики полностью контролируют процесс выплаты пенсий, зарплат бюджетникам и социальных пособий, заверил Барилюк.