Россия пока не вела никаких официальных переговоров с властями Крыма о выделении финансовой помощи; оценивать объемы необходимых финансовых вливаний и вносить соответствующие изменения в бюджет РФ правительство будет только после вступления в силу конституционных законов о вхождении новых субъектов в состав РФ, сообщила журналистам первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

«Мы сейчас говорим о суверенном государстве пока. Как они могут с нами, с Россией, прорабатывать эти вопросы? Когда будут конституционные решения, когда они в конечном счете станут субъектами РФ, то вопросы бюджета субъекта и расходы федерального бюджета на содержание федеральных подразделений там будет предметом отдельного рассмотрения. Сейчас мы не вмешиваемся в работу суверена», — сказала Нестеренко.

По ее мнению, решение крымского парламента об увеличении бюджета республики почти в два раза — на сумму, эквивалентную 15 млрд рублей, — было вынужденным и не связано ни с какими конкретными ожиданиями финансовой помощи от России.

«Поскольку Киев перестает на территории Крыма исполнять обязательства, в том числе пенсионные, то, естественно, (встал) вопрос о том, чтобы обеспечить выплаты, которые раньше шли из государственного бюджета. То есть они фактически обязаны были взять на себя часть обязательств, которые раньше исполнялись из государственного бюджета Украины», — пояснила Нестеренко, подчеркнув, что это ее личное предположение.

«Без этого я не представляю, как бы они выполнили эти обязательства. Пенсии, университеты, возможно, государственные клиники, милиция общественной безопасности — ряд обязательств они были вынуждены на себя принять», — добавила она.