Один из бывших совладельцев группы «Вимм-Билль-Данн» бизнесмен Давид Якобашвили планирует в течение трех-четырех месяцев приобрести небольшой банк для укрупнения московского банка «Фьючер», в котором у него уже есть доля в 31,5%.

«Я планирую приобрести один из банков, чтобы увеличить свой банк. У меня же маленький банк», — сказал бизнесмен агентству «Прайм» в кулуарах Недели российского бизнеса, пояснив, что это касается банка «Фьючер».

«Два-три банка я рассматриваю сейчас. И какой-то куплю в ближайшее время. Это примерно три-четыре месяца», — отметил Якобашвили. Названия этих банков он не назвал.

Купленный актив предполагается объединить с «Фьючером», укрупнив последний, который пока входит лишь в шестую сотню банков РФ по размеру активов (2,5 млрд рублей на начало 2014 года). «Скорее всего, в зависимости от определенных вещей будем так делать», — пояснил Якобашвили.

При этом доводить свою долю во «Фьючере» до контрольного пакета бизнесмен не планирует. «Нет, зачем? Все, что есть, достаточно. Я вполне имею там авторитетное слово», — заявил Якобашвили.

Касаясь возможных санкций в отношении России из-за присоединения Крыма, он отметил, что в случае их введения они, безусловно, окажут влияние и на банковский бизнес. «Конечно, это повлияет на все. Но я все-таки надеюсь на здравый смысл, на мудрость всех людей — участников данной ситуации, что не прольется кровь. Вот это главное. А дальше мы, конечно, должны сесть за стол переговоров», — сказал бизнесмен.