Высший апелляционный суд Франции сохранил в действии приговор трейдеру Жерому Кервьелю, осужденному на три года тюрьмы за махинации в банке Societe Generale, сообщает Reuters. В то же время инстанция распорядилась отменить часть приговора, касающуюся возмещения Кервьелем компенсации банку в размере 4,9 млрд евро (что равно сумме нанесенного им ущерба).

Новое разбирательство по компенсациям будет проведено в Версальском апелляционном суде. Ранее размер штрафа был раскритикован общественностью, которая сочла его слишком большим и нереалистичным.

В октябре 2010 года суд признал Кервьеля виновным в подделке документов, нарушении доверенным лицом своих обязательств и несанкционированном использовании компьютерных систем банка. Обвинение требовало посадить его на четыре года, однако судья сократил этот срок.

В свою очередь сам Кервьель всегда отрицал свою вину. Он не раз заявлял, что руководство SocGen было в курсе его махинаций и не обращало на них внимания, пока банк получал от них доход.

В начале 2012 года Кервьель подал несколько исков к SocGen: в одном утверждалось, что банк неверно оценил потери от действий экс-трейдера, а в другом финансовая организация обвинялась в подлоге и подтасовке улик на процессе. Все эти иски были в итоге отклонены, и суд признал трейдера единственным виновным в создании и использовании мошеннической схемы.