Минфин направил Федеральной службе по финансовым рынкам письмо, в котором предлагает осуществить проверку соответствия управляющих компаний требованиям законодательства для пролонгации договоров доверительного управления пенсионными накоплениями. Об этом пишет газета «Коммерсант».

8 октября истекает пятилетний срок действия договора между Пенсионным фондом России и 55 управляющими компаниями. В июле Минфин издал приказ, где перечислил требования, которым должны соответствовать частные компании, имеющие договор с ПФР для продления договора. Однако Минюст отказался зарегистрировать этот документ, сославшись на то, что специальная процедура продления договоров доверительного управления не предусмотрена Гражданским кодексом.

Заместитель главы ФСФР Сергей Харламов сообщил вчера, что служба все-таки примет предложение Минфина и проверит управляющих на соответствие установленным требованиям. «Это не будет длительной процедурой, так как компании изначально рассчитывали на это и уже подготовили документы»,— сказал он.