Юристы Банка Москвы вручили в Лондоне исковое заявление более чем на 150 млн долларов гендиректору Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимиру Кехману, пишет «Коммерсант». Претензии к нему связаны с предпринимательской деятельностью: его ЗАО «Группа Джей Эф Си», крупнейший поставщик бананов в Россию, не вернуло несколько кредитов, взыскание которых и стало причиной разбирательства в английском суде.

Вручить исковое заявление Кехману лично (обязательное условие по британским законам) юристы Банка Москвы пытались неоднократно, но ответчик уклонялся от встреч. Согласно тем же законам Кехман не мог быть уведомлен об иске непосредственно в судебных зданиях, поэтому юристы были вынуждены часами поджидать его рядом с ними. Например, у здания Банкротного суда, где предпринимателя допрашивали в рамках дела об аннулировании решения о его личном банкротстве по иску Банка Москвы и «Сбербанк Лизинга».

Осенью 2011 года ЗАО получило два кредита на общую сумму более 150 млн долларов под поручительство юрлиц, в том числе JFC Group Holding, Garold Projects Ltd и Whilm Management Ltd. Деньги они не вернули, а поскольку договоры были оформлены по английскому праву, тяжбы переместились в Высокий суд Лондона. Удовлетворив иск Банка Москвы в 2012 году, лондонский суд вынес постановление о раскрытии информации об активах компаний-поручителей для их последующего ареста с целью возмещения ущерба кредитору. Кехман не сделал этого и едва не оказался в тюрьме за неуважение к суду.

В исковом заявлении, врученном сейчас Кехману Банком Москвы, указано, что он, сговорившись с компаниями-поручителями, «умышленно и преднамеренно предпринимал действия», препятствующие юристам кредитора исполнить решения Высокого суда Лондона. По мнению юристов банка, Кехман имел отношение к организации вывода активов поручителей, а также препятствовал нормальной работе «Группы Джей Эф Си» и получению ею прибыли. По данным кредитора, в 2011—2012 годах из JFC Group Holding было выведено активов на 411 млн долларов. Истцы прямо указывают, что именно Кехман осуществлял «конечный контроль» над этой фирмой и «злоупотребил корпоративной структурой».

Сам Кехман заявил «Коммерсанту», что его позиция неизменна — он невиновен и готов отстаивать свою честь и репутацию в любом суде. В пресс-службе Банка Москвы газете сообщили, что будут добиваться возврата долга компании Кехмана «всеми доступными способами в соответствии с законом».