Два акционера ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) — банки «Ак Барс» и «Уралсиб» — заблокировали допэмиссию акций компании на 1 млрд рублей. Результаты голосования по допэмиссии на собрании акционеров УЭК не раскрываются, но, как стало известно «Коммерсанту», три акционера (Сбербанк, Sberbank SIB и «РТИ Микроэлектроника») высказались за, а два — банки «Ак Барс» и «Уралсиб» — против. Но меньшинство, совокупно обладая блокпакетом, заблокировало допэмиссию. По сведениям газеты, поводом для блокировки дальнейшего развития проекта стало недовольство двух банков изменением его концепции.

ОАО «УЭК» создано в 2010 году. Изначально его учредили в равных долях Сбербанк, «Ак Барс» и «Уралсиб». После ряда допэмиссий список акционеров расширился, а доли изменились: Сбербанк (45,05%), Sberbank SIB (24,57%) «Уралсиб» и «Ак Барс» (по 12,8%) и ЗАО «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). Капитал УЭК — 1,318 млрд рублей.

По сведениям «Коммерсанта», встреча топ-менеджмента акционеров УЭК, где они рассчитывают внести ясность в вопрос об участии в проекте, должна состояться до 7 апреля. В эти же сроки «Ак Барс» и «Уралсиб» заодно определятся с предыдущей допэмиссией на 1,3 млрд рублей, размещение которой еще не завершено. Если их решение будет отрицательным, развитие проекта практически целиком будет финансировать Сбербанк. Четвертый акционер — «РТИ Микроэлектроника» сообщил «Коммерсанту», что, хотя и голосовал за текущую допэмиссию, участвовать в ней, как и в предыдущей, не планировал, поскольку готов инвестировать в финансирование разработки чипа, а не в развитие инфраструктуры проекта.

В таком случае Сбербанк получит практически полную свободу действий. Правда, сам проект УЭК из статуса национального перейдет в статус специального проекта Сбербанка, отмечает «Коммерсант».