Минпромторг и Внешэкономбанк (ВЭБ) могут создать фонд объемом 30—50 млрд рублей для кредитования промышленности по ставке не выше 5%. Об этом, как пишут «Ведомости», заявил в среду министр Денис Мантуров на совещании президента с членами правительства. Сейчас средняя ставка по корпоративному кредиту — около 9% годовых.

Идея в том, чтобы дополнить прямое бюджетное финансирование возвратным, объяснил Мантуров. Финансирование, рассмотрение заявок и экспертизу инвестпроектов обеспечит ВЭБ, сказал Мантуров президенту Владимиру Путину. Финансирование фонда обеспечат пассивы ВЭБа, пояснил Мантуров «Ведомостям»: «Это могут быть средства федерального бюджета в совокупности с привлекаемыми ВЭБом средствами с рынка капитала». Максимальный срок кредита — 15 лет, отметил министр, обеспечением будут сами создаваемые или модернизируемые объекты. Детали будут понятны позже, говорит представитель ВЭБа.

Собеседник «Ведомостей» в одной из металлургических компаний полагает, что фонд создается для кратковременного кредитования промышленных предприятий — чтобы компания могла привлечь заемные средства и ей не угрожал дефолт. Российские металлургические компании особенно нуждаются в такой поддержке: у них высокий долг, а цены на продукцию падают второй год подряд. Впрочем, решения о создании фонда нет, отметил представитель Минфина.