Кредит Европа Банк продал портфель долговых обязательств коллекторскому агентству «Морган энд Стаут». Как отметили в пресс-службе агентства, сделка позволила банку получить деньги в короткие сроки и сосредоточиться на профильном бизнесе. Сотрудничество банка с коллекторским агентством продолжается уже более года.

Многие из российских банков не смогли выдержать ускоренный рост розничного кредитования без стремительного накопления «плохих» долгов. В прошлом году объем заимствований частных лиц увеличился на 58%, а объем просроченных кредитов вырос на 93%. О том, что банки уже не справляются самостоятельно с ростом портфеля «плохих» долгов, свидетельствует и тот факт, что один за другим они объявляют тендеры по продаже просроченной задолженности. В 2007 году сумма таких сделок составила 650 млн.

По оценкам экспертов, «Морган энд Стаут» займет в 2009 году не менее 25% российского рынка коллекторских услуг в области покупки банковских долгов и сохранит одну из лидирующих позиций в области взыскания коммерческих долгов.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Кредит Европа Банк» составляют 64 225 555 тыс. рублей (46-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.