Судом в Калининграде удовлетворен иск ОАО «Россельхозбанк» в части взыскания долга по кредитному договору к ООО «Европейская клиника» и ООО «Каликстус». Решено взыскать в пользу банка более 50 млн рублей задолженности по кредитному договору и обратить взыскание на заложенное медицинское имущество, принадлежащее ООО «Евроклиника».

Ранее газета «Янтарный край — Online Калининград» сообщила, что в апреле 2008 года сотрудники милиции задержали в аэропорту Храброво в Калининграде известного калининградского предпринимателя Эдуарда Мирзояна. Владелец клуба «Абсент», директор ООО «Медицинская лаборатория», генеральный директор ООО «Евроклиника», сейчас он находится в СИЗО под следствием. Дело в том, что Мирзоян набрал у различных физических лиц кредитов на сумму до 3 млрд рублей.

Кроме того, кредиты были взяты у 17 калининградских банков. Из них самый крупный составил 2 млрд рублей и был предоставлен калининградским отделением Сбербанка. В качестве поручителей по кредитам Эдуард Мирзоян привлек крупных калининградских бизнесменов, которые с большой охотой год назад поручились за старого знакомого.

Доктор Мирзоян, как уверяют его бывшие пациенты, — замечательный врач с хорошей репутацией, что, конечно, сыграло свою роль в той доверчивости, с которой люди выступали его поручителями. Ему просто давали под честное слово и под понимание ситуации.

В залог под один из кредитов было предоставлено «медицинское оборудование», которое хранилось на складе. Когда сотрудники банка вскрыли ящики, то обнаружили там старые автомобильные шины.

«Серьезные вопросы нужно задать все-таки структурам безопасности тех банков, в которых Мирзоян брал кредиты. Они должны были предвидеть это. Это говорит об их профессионализме», — заявил вице-спикер Калининградской областной думы, бывший главврач областной больницы Константин Поляков.