ЮниКредит Банк завершил интеграцию компании «ЮниКредит Лизинг» в составе корпоративного блока. Об этом кредитная организация объявила в среду, распространив соответствующий пресс-релиз.

Как напомнили в банке, в феврале его наблюдательный совет утвердил решение о приобретении финучреждением 60% акций «ЮниКредит Лизинга» у итальянской UniCredit Leasing SpA. Ранее за российским банком числилось 40% долей лизинговой компании.

Таким образом, в России была завершена программа группы UniCredit по смене акционеров лизинговых компаний и передаче акций, принадлежавших лизинговому холдингу UniCredit Leasing, банкам — участникам группы, следует из сообщения российского банка.

В кредитной организации подчеркнули, что лизинговая компания останется независимой (продолжит работу как отдельное юридическое лицо) и «получит значительные конкурентные преимущества от более тесного взаимодействия с банком».

«Лизинговая компания и корпоративный блок банка уже долгое время продуктивно сотрудничают по ряду проектов», — отметил член правления ЮниКредит Банка Кирилл Жуков-Емельянов, чьи слова приводятся в релизе. Представитель банка пояснил, что «основная цель процесса интеграции состоит в том, чтобы оптимизировать внутреннюю структуру группы, а также объединить конкурентные преимущества двух подразделений, что позволяет более эффективно предоставлять полный спектр услуг клиентам, которые смогут оформлять лизинговые сделки с тем же контрагентом, с которым они уже работают в рамках других проектов».

В банке рассказали, что «ЮниКредит Лизинг» в 2013 году, несмотря на рыночный тренд (объем нового бизнеса на рынке лизинга в РФ практически не изменился по сравнению с 2012 годом. — Прим. ред.), увеличил портфель реализованных проектов на 17%; рост объема нового бизнеса составил 25% по сравнению с предыдущим годом. Всего было заключено 1,7 тыс. контрактов. Уточняется, что сегментами-драйверами стали промышленное оборудование, грузовой и легковой автотранспорт.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем значительного усиления коммерческой активности за счет эффекта синергии, а также увеличения объемов перекрестных продаж и повышения удовлетворенности клиентов за счет укрепления связей с местным рынком и совершенствования знаний о его потребностях», — прокомментировал интеграцию генеральный директор ООО «ЮниКредит Лизинг» Фабрицио Ролло.

«ЮниКредит Лизинг» работает на российском рынке с 1996 года. До момента объединения 60% акций компании принадлежали международному лизинговому холдингу со штаб-квартирой в итальянском Милане, включающему помимо России еще 17 европейских стран.

По данным агентства «Эксперт РА», «ЮниКредит Лизинг» по итогам трех кварталов 2013 года занимает 19-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 22-е — по объему нового бизнеса (по последнему показателю компания поднялась на 18-ю строчку по итогам всего 2013-го).