Суверенные инвестфонды всего мира с начала 2008 года провели сделки на 25,5 млрд долларов. Это на 66% больше, чем за тот же период 2007 года, передает агентство Reuters. На активность фондов повлиял финансовый кризис в развитых странах, который обвалил акции многих банков, сделав их привлекательными объектами для поглощения.
Самыми влиятельными на рынке оказались сингапурский Temasek Holdings и фонд из ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority. За 2008 год они провели 22 сделки.

Наиболее активно поглощения шли в США, где было совершено 8 сделок на общую сумму в 15,8 млрд долларов. Объектами для вложений стали в основном банки, пострадавшие от кредитного кризиса, например, Citigroup и Merrill Lynch. Для сравнения, по итогам всего 2007 года суверенные инвестфонды сумели купить активы в США на 3,45 млрд долларов.

Кроме того, удачным для суверенных фондов стал и российский рынок. Инвесторы из ОАЭ вложили 5,3 млрд долларов в местную энергетическую фирму ОГК-1. В 2007 году Россия не получила от госфондов никаких инвестиций вообще.

Напомним, что у России нет своего суверенного инвестфонда, специализирующегося на покупке активов за рубежом, однако о возможности его создания говорил премьер-министр Владимир Путин летом 2008 года.

Суверенные инвестфонды имеют особое влияние на мировую экономику в последние годы, когда их объемы существенно выросли за счет резко подорожавшей нефти. Ожидается, что к 2012 году под их контролем будет около 10 трлн долларов. Развитые страны опасаются, что эти средства будут использованы не столько в финансовых, сколько в политических целях.