Бывший трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель, в результате действий которого банк потерял почти 5 млрд евро, попросил у суда доступ к бухгалтерии кредитной организации. Об этом сообщает Bloomberg. Свою просьбу Жером Кервьель передал через адвоката Бернара Бенайма (Bernard Benaiem). По его словам, изучение бухгалтерии поможет прояснить, как Societe Generale мог не заметить финансовых операций Ж. Кервьеля на десятки миллиардов евро.

Напомним, что об убытках, связанных с деятельностью трейдера, многократно превысившего лимит разрешенных ему инвестиций, стало известно в январе 2008 года. Руководство банка обвиняет во всем самого трейдера и его потенциального сообщника — Тома Мугара (Thomas Mougard). Вина Т. Мугара пока не доказана, однако в августе ему были предъявлены обвинения. Однако сам Ж. Кервьель утверждает, что топ-менеджмент банка не мог не знать о его операциях и закрывал на них глаза до тех пор, пока действия трейдера приносили прибыль. Кроме того, Ж. Керьвель признался, что проводил торги без необходимого разрешения и подделывал документы.

3 сентября Ж. Кервьель вместе с Т. Мугаром были на допросе в суде, где их впервые опрашивали вместе, а не по отдельности. Адвокаты Т. Мугара уже заявили, что для их клиента слушания прошли хорошо.