Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Балтийский лизинг» на уровне «AA-» по национальной шкале и присвоило «позитивный» прогноз по рейтингу.

Группа компаний «Балтийский Лизинг» состоит из ОАО «Балтийский лизинг» и ООО «Балтийский лизинг». Рейтинг был присвоен в феврале 2012 года и подтвержден в марте 2013-го. Одновременно с подтверждением рейтинга ООО «Балтийский лизинг» НРА отзывает рейтинг кредитоспособности ОАО «Балтийский лизинг» в связи с окончанием срока действия договора, отмечается в сообщении агентства.

ООО «Балтийский лизинг» — основная операционная компания ГК «Балтийский Лизинг», поясняют в НРА. На сегодняшний день в компании сконцентрирована большая часть лизингового портфеля группы, весь новый бизнес и вся филиальная сеть, насчитывающая более 60 подразделений во всех федеральных округах. Лизинговый портфель компании на начало 2014 года составил 28,5 млрд рублей. За 2013 год компания заключила более 7,5 тыс. контрактов, доведя объем нового бизнеса до 28,6 млрд рублей.

В 2013 году компания демонстрировала положительную динамику всех ключевых показателей бизнеса, отмечается в релизе. Так, объем нового бизнеса увеличился на 23,7%, сумма полученных лизинговых платежей — на 38%. Количество новых контрактов за прошедший год выросло с 5,6 тыс. до 7,5 тыс.; стоимость предоставленных в лизинг автотранспортных средств, оборудования и иного имущества превысила 22,8 млрд рублей. Лизинговый портфель компании хорошо диверсифицирован по клиентам и видам предоставляемого имущества. Качество портфеля оценивается положительно, объем платежей, просроченных на срок более 60 дней, составляет менее 0,8% от стоимости портфеля.

Показатели бухгалтерской отчетности компании также характеризуются позитивной динамикой. В числе основных моментов отмечаются увеличение рентабельности операций, рост показателей достаточности собственных средств компании, снижение долговой нагрузки относительно свободного денежного потока (валовой прибыли) и рост активов компании в целом. За девять месяцев 2013 года чистая прибыль ООО «Балтийский лизинг» увеличилась на 36% — до 426,1 млн рублей при валовой рентабельности на уровне 7,7% и рентабельности собственных средств (ROE), составляющей 41,1%.

Более двух третей долга компании в настоящий момент имеет долгосрочный характер, кредитные договоры заключены на сроки от трех до пяти лет. Компания привлекает средства от широкого круга кредитующих банков, стоимость фондирования приемлемая. При необходимости компания имеет возможность обратиться за поддержкой к собственникам, которые готовы предоставлять финансирование как в виде заемных средств, так и в капитал.

«Продолжение роста бизнеса компании высокими темпами, сильные рыночные позиции, высокая рентабельность операций и положительные изменения в других финансовых и операционных показателях стали факторами, обусловившими подтверждение рейтинга и присвоение «позитивного» прогноза по нему. Рейтинг компании может быть повышен, если ей удастся сохранять высокие темпы развития при неизменно хорошем качестве активов, несмотря на осложнение макроэкономической среды и давление со стороны спроса и рыночной конъюнктуры», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.