Курс доллара к мировым валютам растет в четверг на фоне очередного сокращения объема выкупа активов Федеральным резервом США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:54 мск доллар подорожал к евро до 1,3781 доллара за евро с 1,3833 доллара к концу прошлых торгов. Курс доллара к иене увеличился до 102,36 иены со 102,33 иены за доллар днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,25% и составил 80,22 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС в среду принял решение сократить с апреля объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг с 65 млрд до 55 млрд долларов в месяц. Регулятор также заявил, что будет учитывать широкий круг факторов, принимая решения по базовой процентной ставке, тогда как ранее ориентировался преимущественно на безработицу и инфляцию.

На пресс-конференции после оглашения итогов заседания глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что повышение ставок может начаться уже через 6 месяцев после полного сворачивания программы выкупа. Исходя из темпов, с которыми QEIII сокращается сейчас (по 10 млрд долларов на каждом заседании), программа может быть полностью завершена до конца текущего года. Таким образом, повышение ставок, со слов Йеллен, может начаться уже в середине 2015 года.

«С этого момента доллар будет укрепляться», — отмечает стратег BMO Capital Markets Стивен Галло, которого цитирует агентство Reuters.