Распоряжение президента США Барака Обамы позволяет ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики РФ: финансового, энергетического, оборонного и других, говорится в распоряжении главы государства.

Ранее в четверг американские власти расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине. В список включили, помимо Тимченко, совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, реакция РФ на санкции США не заставит себя долго ждать, а наличие таких списков категорически неприемлемо для России, независимо от того, какие фамилии туда включены.

Согласно документу, ограничения могут также затронуть добывающий сектор, машиностроение. Распоряжение Обамы открывает путь для введения санкций, а утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее заявил, что санкции США в отношении российских политиков являются отражением нежелания признавать реальность и стремлением навязывать всем свои односторонние несбалансированные и игнорирующие реальность подходы. Президент России Владимир Путин заявил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все друг от друга зависят.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

В среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации. Госдума в четверг приняла эти документы.