США и ЕС могут расширить список санкций в отношении РФ в свете событий вокруг Крыма, в частности, американские власти могут ограничить финансовые организации в ведении дел с российскими банками и компаниями, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Прямой эффект от объявленных на сегодня санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например, ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено», — отмечается в сообщении агентства.

В РФ происходит замедление темпов роста экономики, на фоне чего агентство пересмотрело свои прогнозы. Fitch ожидает роста ВВП менее чем на 1% в текущем году и 2% в 2015 году. «Эти прогнозы пока еще основываются на ожиданиях небольшого роста инвестиций, однако вероятность такого роста сейчас невелика. Возможна рецессия экономики из-за влияния высоких ставок, слабого рубля и геополитической неопределенности», — предупреждает агентство.

Ограничение на бизнес с банками и компаниями РФ для Fitch является худшим сценарием развития событий. Однако перебои с доступом к внешним рынкам капитала могут быть преодолимы при условии, что не станут носить длительного характера.

«Если потребность компаний в финансировании не сможет быть удовлетворена за счет рынков капитала, власти могут предоставить ликвидность в иностранной валюте через госбанки или Резервный фонд», — полагает агентство.

При этом в релизе прогнозируется, что доступ к внешнему финансированию все же не будет ограничен вследствие широкого спектра санкций.