Деятельность украинских «дочек» российских банков в Крыму и Севастополе может попасть под запрет, за нарушение которого будет грозить уголовное преследование, пишет «Коммерсант».

В четверг Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Согласно ему такими территориями объявляются, в частности, Автономная Республика Крым и город Севастополь. Предполагается, что вся эта территория после вступления закона в силу станет зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Кроме того, проект вводит запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также на осуществление денежных переводов. За нарушение предполагается (поправками к Уголовному кодексу Украины) как минимум лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества. За те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом, — на срок от пяти до восьми лет с запретом на профессию и конфискацией.

Украинские «дочки» российских крупных банков — Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, ВЭБа будут в числе тех компаний, которые ощутят наибольший эффект от законопроекта, пишет «Коммерсант». Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины, следовательно, их деятельность на «оккупированных территориях» будет полностью запрещена.

По сведениям источников «Коммерсанта», украинские ВТБ и Сбербанк обсуждают в качестве одного из вариантов на случай усугубления ситуации уход из Крыма, поскольку работать по украинской лицензии там скоро будет невозможно. По словам источника газеты, близкого к ВЭБу, судьба крымских отделений Проминвестбанка (ПИБ, украинская «дочка» ВЭБа) сейчас обсуждается на уровне как самого ПИБа, так и материнского банка.

Вопрос сложный, указывают банкиры. Передавать крымские отделения украинских «дочек» головным российским банкам — не лучший вариант, рассуждает один из собеседников «Коммерсанта»: «Ведь это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым, что может отразиться и на деятельности ее «дочки» на Украине. А там активов гораздо больше, чем в Крыму». Так, региональная сеть дочернего банка Сбербанка на Украине насчитывает 212 отделений, из них 22 отделения в Крыму, у ВТБ — 130 отделений на Украине, 12 — в Крыму, у ПИБа − 131 отделение на Украине, шесть — в Крыму и Севастополе.

При этом уход с Украины экономически и физически затруднителен. Учитывая масштаб бизнеса, ликвидировать его быстро невозможно, ведь это предполагает исполнение обязательств (в том числе срочных) перед всеми кредиторами. Источники «Коммерсанта» не исключают, что вариантом могло бы стать создание новой финансовой структуры в Крыму, не связанной с российскими банками, которая могла бы аккумулировать на себе крымский бизнес их украинских «дочек».

Еще один вариант — продажа крымской части бизнеса. «Закрывать крымские отделения не планируем, но передать их кому-то или продать, видимо, придется», — сообщил один из собеседников издания. Окончательных решений пока нет. От официальных комментариев все российские банки, имеющие дочерние кредитные организации на Украине, отказались.

По информации «Коммерсанта», возможные санкции украинских властей за работу в Крыму — не единственная причина, по которой российские банки опасаются продолжать работать там. Есть риск санкций и со стороны западных регуляторов, что усложнит работу европейских «дочек» российских госбанков и помешает их инвестиционному банковскому бизнесу, который во многом связан со Штатами, добавил один из собеседников «Коммерсанта». Как известно, в черный список, составленный в США, уже попал банк «Россия».