Стоимость золота продолжила падать в четверг, опустившись до минимальной отметки за март на фоне продолжающихся продаж драгметалла инвесторами после объявления о новом этапе сокращения QEIII, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 10,8 доллара, или на 0,8%, — до 1 330,50 доллара за тройскую унцию.

«В свете происходящих геополитических событий на Украине и заявлений главы ФРС Джанет Йеллен инвесторы отворачиваются от золота», — считает редактор Gold Newsletter Брайан Лундин, которого цитирует агентство MarketWatch.

В среду Комитет по открытым рынкам ФРС сообщил о намерении снизить до 55 млрд с 65 млрд долларов объем ежемесячного выкупа государственных и ипотечных облигаций.

В то же время, по мнению экспертов, отсутствие массовых продаж крупнейшим золотым фондом SPDR Gold Trust означает, что в перспективе металл восстановит позиции. «Слухи и спекуляции прекратятся, и цены восстановятся. Существенных физических продаж нет, и имеет место реакция на укрепление доллара», — полагает основатель портала GoldForecaster.com Джулиан Филлипс.