Ухудшение прогноза по рейтингам РФ не повлияет на условия заимствований для российских компаний, сказал агентству «Прайм» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Международное рейтинговое агентство S&P в четверг ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте «ВВВ» и аналогичному рейтингу в национальной валюте «ВВВ+» до «негативного» со «стабильного» в связи с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США. Аналогично в пятницу поступило и другое международное рейтинговое агентство — Fitch, ухудшив прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до «негативного» со «стабильного».

«Нам кажется это довольно удивительным (ухудшение прогноза. — Прим. ред.), потому что очевидно, что Россия — одна из очень короткого списка стран, у которых профицит текущего счета, примерно нулевой дефицит бюджета, я уже не говорю про наш уровень долга. Я вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью», — заявил Моисеев.

По его мнению, рейтинговые действия S&P не ухудшат условия внешних заимствований для российских эмитентов. «На заимствования наших компаний и так сильно повлияла тяжелая ситуация на рынках развивающихся стран. Но тем не менее мы видели успешные заимствования со стороны российских компаний. Инвесторы в первую очередь смотрят на кредитоспособность, действительно качественные заемщики доступ к рынкам капитала имеют», — прокомментировал замминистра.

Власти США, несогласные с присоединением Крыма к России, в четверг объявили о новых санкциях, причем в этот раз не ограничились запретами для политиков. В новый «черный список» Обамы вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ Владимира Путина. Новый документ позволяет США вводить дополнительные меры — не только в отношении частных лиц, но и против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других.

Президент России ранее сообщал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным.