Базовая процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) оставлена на уровне 4,25% годовых — максимальном за 7 лет. Таким образом, борьба с инфляцией стала более значительной проблемой для банка, чем замедление темпов экономического роста. Последний раз ЕЦБ менял стоимость денег 3 июля, тогда ставка была повышена на 0,25 процентного пункта. «Рост экономики не настолько слаб, чтобы заглушить инфляционные риски, — отмечает экономист Deutsche Bank Стефан Бильмейер. — Вот почему ЕЦБ будет держать ставку».

Накануне было объявлено, что ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года вырос на 1,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Таким образом, оценка показателя была неожиданно снижена по сравнению с предварительно объявленным уровнем в 1,5%. Снижение экономики в апреле-июне относительно первого квартала составило 0,2%.

Согласно июньскому прогнозу ЕЦБ, темпы экономического роста еврозоны в этом году составят около 1,8%, в 2009 году — 1,5%. Инфляция ожидается в среднем на уровне 3,4% в текущем году и 2,4% — в следующем. Потребительские цены в еврозоне, по предварительным данным Статистического управления Европейского союза, выросли в августе на 3,8% по сравнению с тем же месяцем 2007 года. Таким образом, инфляция замедлилась с 4,1% в июле — максимального подъема с 1992 года. Тем не менее, темпы роста потребительских цен по-прежнему значительно превосходят целевой уровень банка в 2%.

В 16.30 по московскому времени в четверг состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, в ходе которой он объяснит, чем было обусловлено решение банка по ставке.

Банк Англии в четверг также оставил базовую процентную ставку неизменной — 5% годовых. В Великобритании стоимость денег снижалась дважды в текущем году — каждый раз на 0,25 процентного пункта. Федеральная резервная система США в 2008 году уже четыре раза снижала базовую процентную ставку. В общей сложности стоимость кредитов была уменьшена до 2% годовых с 3,5% годовых в начале текущего года.