Государственная дума на текущей неделе приняла в первом чтении внесенный правительством РФ проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с особенностями заключения договора финансовой аренды (лизинга) государственным или муниципальным учреждением». Как следует из текста законопроекта, поправки предполагается внести в ст. 665 Гражданского кодекса и в ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Согласно утвержденным в первом чтении поправкам, если лизингополучателем выступает государственное или муниципальное учреждение, то лизингодатель самостоятельно определяет продавца имущества по договору лизинга. При этом не допускается осуществление таким лизингополучателем расчетов в натуральной форме (продукцией, производимой с использованием предмета лизинга).

Также предусматривается, что в случае неперечисления лизингополучателем — государственным или муниципальным учреждением лизинговых платежей более двух раз подряд обращение взыскания на его средства осуществляется на основании исполнительного документа в порядке, установленном федеральными законами, определяющими особенности правового положения учреждений.

Кроме того, казенные и бюджетные учреждения для выполнения своих обязательств в качестве лизингополучателей не вправе заключать сопутствующие договоры на получение кредитов и займов.

Еще одна поправка вносится в положение закона о лизинге, которое касается изменения размера лизинговых платежей по соглашению сторон, — данный пункт дополняется словами «если федеральным законом не установлен запрет на изменение размера лизингового платежа».

Предполагается, что вышеуказанные новые законодательные положения будут применяться к правоотношениям, возникшим после вступления документа в силу.

Законопроект об особенностях договора лизинга с муниципальными и госучреждениями направлен в Совет Федерации, комитеты и комиссии Госдумы и парламентские фракции, а также в правительство и президенту РФ. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству должен будет доработать документ ко второму чтению с учетом поправок, на внесение которых отведен месяц.