Минфин потенциально может расширить линейку предлагаемых банкам депозитов по размещению временно свободных бюджетных средств, но будет осторожен в увеличении их сроков, сообщил в четверг агентству «Интерфакс-АФИ» замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. «Потенциально возможно появление новых продуктов, но мы будем осторожно относиться к увеличению сроков депозитов», — сказал он, комментируя информацию о проведении Минфином на следующей неделе помимо аукциона по размещению на банковские депозиты бюджетных средств на срок 5 недель еще и аукциона с недельным сроком размещения.

Аукционы по размещению бюджетных средств на депозиты проводятся для поддержания банковской ликвидности еженедельно с 17 апреля. Первоначально средства размещались на 4 недели. На последнем аукционе, проведенном 2 сентября, срок депозитов был увеличен по просьбе банков до 5 недель. «Мы стараемся действовать жестко — при размещении держать ставку выше рынка, и, в общем, больше не будем идти на увеличение сроков, чтобы не повышать риски», — подчеркнул Панкин.

По его словам, все последние изменения в условиях размещения бюджетных средств сделаны по просьбе ЦБ РФ. «Они считают, что на рынке есть потребность в разных продуктах», — пояснил замминистра. «Они изначально, когда мы создавали этот продукт, говорили, что целесообразно варьировать сроки. Все изменения делаются в рамках действующего положения, действующего порядка, ничего принципиально менять не требуется. Просто срок изменяется», — добавил он.
«Мы размещаем средства только в объемах, которые указывает в заявке ЦБ. Мы просто помогаем им «закрывать» объемы ликвидности, которые, как они считают, нужны на рынке. И поэтому нет противоречия ни с таргетированием инфляции, ни с денежно-кредитной политикой ЦБ», — отметил Панкин. Кроме того, все нормально и с точки зрения управления ликвидностью бюджета — есть свободные деньги на неделю, есть — на месяц, заключил он.