Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

Однако клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах банка, а также более чем в 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему, заверил банк. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Уведомлений о прекращении обслуживания корсчетов за рубежом или закрытии кредитных линий СМП Банк не получал.

В четверг президент США Барак Обама объявил о санкциях против 20 граждан РФ и банка «Россия». В двадцатку вошли, в частности, совладельцы СМП Банка братья Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно указу Обамы, этих людей не пустят в США, все их активы и активы банка на территории США будут заблокированы, а американцам и компаниям из США запрещено вести с ними дела.

Банк, по утверждению пресс-службы, не располагает какими-либо активами в США. «В связи с тем что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся справиться с возникшими сложностями в ближайшее время. Просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием», — говорится в сообщении банка.

Ранее стало известно, что Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений прекратили обслуживать проведение платежей по картам банка «Россия».