Около 15 кредитных организаций сообщили о том, что планируют использовать продвинутые подходы при расчете кредитного риска при стандарте «Базель II», сообщил на XVI Всероссийской банковской конференции «Банковская система России: взаимодействие мегарегулятора и участников финансового рынка» директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент Банки.ру.

По словам Поздышева, изменения коснутся небольшого количества банков. Они предполагают «продвинутые подходы к оценке кредитного риска, большие портфели и высокий уровень диверсификации». Банк России уже огласил проект нормативного акта.

«Заявило о некоем желании в будущем переходить на продвинутые подходы (по кредитным рискам в рамках «Базеля II». — Прим.ред.) около 15 банков», — сообщил Поздышев.

По его словам, с большинством из этих кредитных организаций ЦБ сейчас проводит консультации. «По тому, как идет работа, мы понимаем, что в следующем году уже несколько банков смогут подать заявки в целях разрешения использования подходов расчета кредитных рисков», — сказал он, подчеркнув, что сам размер капитала у банков не изменится.