Банк России планирует ввести новые требования к системам оплаты труда банкиров уже в следующем году, сообщил на XVI Всероссийской банковской конференции «Банковская система России: взаимодействие мегарегулятора и участников финансового рынка» директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент Банки.ру.

Он отметил, что изменения в заработной плате сводятся к двум принципам. Первый: существенная часть оплаты труда банкира должна зависеть от тех рисков, которые он принимает на банк. Эта часть оплаты, по словам Поздышева, должна входить в переменную часть зарплаты и «должна быть достаточно большой».

Второй принцип: существенная часть этой переменной части оплаты труда должна выплачиваться не сразу, а через какое-то время. «Потому что риски реализуются через какое-то время. Например, если банк дает кредит на три года, то он (банкир. — Прим. ред.) не должен получать весь свой бонус за портфель кредитов, выданных в этом году», — сказал Поздышев.

По его словам, в настоящее время Банк России проводит оценку системы оплаты труда банковских работников в режиме мониторинга. «Это наша стандартная практика. В первый год мы делаем мониторинг, смотрим на ситуацию, в следующий — реализуем требования», — отметил директор департамента банковского регулирования ЦБ.