Ухудшение прогнозов по рейтингам РФ может привести к сокращению объемов заимствований российских компаний, но не приведет к существенному оттоку капитала из России, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ до «негативного» со «стабильного» в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.

«Это в любом случае увеличивает стоимость заимствований и может сократить объем привлекаемых средств, а это, безусловно, для многих компаний чувствительная вещь, поскольку российские компании, выходя из кризиса, привлекают более дешевое финансирование и рефинансируют некоторые свои долги», — сказал Шохин журналистам.

«Это не критично. Пока речь идет не о снижении рейтинга, а о снижении прогноза, потому что рейтинговые агентства еще не понимают, какие санкции будут введены реальные, имеющие экономические последствия. Поэтому, я думаю, резких движений не будут делать кредитные и инвестиционные институты. Для них это повод взять паузу и посмотреть», — добавил глава РСПП.

По его мнению, в части оттока капитала и давления на рубль самые серьезные шаги уже позади, и дальше ситуация будет эволюционировать в мягком режиме. «Я не думаю, что будет реальный отток», — сказал Шохин, пояснив, что выйти из производственных активов достаточно тяжело, поэтому речь может идти в основном об уходе компаний с фондового рынка.

США, несогласные с присоединением Крыма к России, в четверг объявили о новых санкциях, в этот раз не ограничившись запретами для политиков. В новый черный список вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ Владимира Путина.

Новый документ позволяет США вводить дополнительные меры не только в отношении частных лиц, но и против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. Президент России ранее заявлял, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.