Экономические санкции против РФ и запрет на работу с Россией для западных компаний в случае их введения нанесут вред обеим сторонам, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Это обоюдоострое оружие», — сказал журналистам Шохин, возглавляющий объединение крупного российского бизнеса.

В четверг американские власти добавили в список граждан России, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, бизнесменов Юрия Ковальчука, Бориса и Аркадия Ротенбергов, Геннадия Тимченко, а также главу РЖД Владимира Якунина, обосновав это их приближенностью к президенту РФ Владимиру Путину. Также под санкции попал контролируемый Ковальчуком банк «Россия».

Шохин оценил эти санкции как политический шаг. По его мнению, вводить широкомасштабные экономические санкции против России США и ЕС не торопятся, так как пока не понимают, что это могут быть за санкции и к каким последствиям они приведут. Глава РСПП полагает, что таких санкций не последует, если не будет дальнейшей эскалации конфликта.

Ряд крупнейших европейских и американских компаний, в том числе Siemens, Alcoa, Procter&Gamble, крупные нефтедобывающие корпорации, вложили в Россию многомиллиардные инвестиции, и санкции станут наказанием и для них, а не только для России, отметил Шохин. «Что они будут делать? Кому продадут эти активы? У них возникнут серьезные проблемы», — сказал глава бизнес-объединения.

Кроме того, по его словам, европейские и американские производители потеряют важный рынок сбыта: так, если компании из США и ЕС не смогут участвовать в тендерах на поставку оборудования в Россию, этот рынок займут другие производители, например китайцы. Также непонятна будет судьба совместных предприятий, созданных при участии американского, европейского и российского капиталов, добавил Шохин.