Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин видит решение проблем банков, операции по картам которых были заблокированы Visa и MasterCard из-за санкций, в переходе на другие платежные системы или в смене собственников.

Американские власти в четверг в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян, а также в отношении банка «Россия». В новый список попали Борис и Аркадий Ротенберги — владельцы СМП Банка. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов банка «Россия» и СМП Банка.

«Собственники и акционеры банков должны принимать решения, как им быть: переходить на другие платежные системы или осуществлять сделки по технологии Геннадия Тимченко. Так как санкции введены против конкретных собственников, выходом может быть смена собственника», — сказал Шохин журналистам.

Тимченко еще 19 марта продал свою долю акций Gunvor Group Ltd для обеспечения непрерывности операционной деятельности компании.

Шохин выразил обеспокоенность, что прекращение обслуживания карт банков, чьи владельцы оказались в списке лиц, против которых США ввели санкции, наносит ущерб не только владельцам банков, но и их клиентам. По мнению Шохина, это вряд ли будет иметь эффект создания негативного отношения у россиян к действиям российского руководства по отношению к Крыму. «В нынешней ситуации это, скорее, породит раздражение в адрес Белого дома и Еврокомиссии», — сказал Шохин.