«Санкции, введенные в отношении России, ОАО «Нордеа Банк» никак не задели», — сообщил порталу Банки.ру председатель правления ОАО «Нордеа Банк» (входит в Nordea Bank AB, одну из крупнейших финансовых групп Северной Европы со штаб-квартирой в Стокгольме) Игорь Буланцев.

По его словам, в Нордеа Банке в последнее время ощущается приток клиентов — юридических лиц. Перебоев с платежами и каких-либо проблем с приемом банковских карт в кредитной организации, по данным Буланцева, нет.

Нордеа Банк рейтингуется международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Текущий долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — «BBB+», прогноз — «стабильный».

Снижение агентствами S&P и Fitch прогноза по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный» Игорь Буланцев прокомментировал следующим образом: «В принципе снижение такого рейтинга, понятно, всегда является потенциальным риском увеличения цены заимствований для рейтингуемых коммерческих организаций. Однако пока речь идет только о снижении прогноза, поэтому не думаю, что это как-то негативно отразится на деятельности российских банков».