GTLK Europe, дочерняя структура Государственной Транспортной Лизинговой Компании, и казахстанская авиакомпания Scat заключили договор финансового лизинга на поставку самолета Boeing 737—700. Об этом сообщили в ГТЛК, уточнив, что для компании это первая сделка с зарубежным авиаперевозчиком.

Воздушное судно 2008 года выпуска будет передано лизингополучателю до конца мая. Стоимость сделки не раскрывается.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК находилась на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля на 1 октября 2013 года и занимает седьмую строчку по объему нового бизнеса за три квартала и весь 2013 год.

Согласно данным консолидированной отчетности ГТЛК, компания GTLK Europe Ltd. зарегистрирована в Ирландии.

Авиакомпания Scat — один из крупнейших авиаперевозчиков Казахстана. Парк воздушных судов превышает 60 единиц. Компания работает более чем на 65 авиамаршрутах, включая зарубежные.