ХКФ Банк покидает председатель правления Андрей Лыков. Об этом пишет газета «Коммерсант». «Я услышал об этом несколько дней тому назад. Андрей (Лыков) уйдет из ХКФ Банка до конца октября, подготовив тылы»,— сказал топ-менеджер одного из крупных банков. О готовящемся уходе господина Лыкова знает и руководитель розничного блока другого банка, входящего в двадцатку крупнейших.

В пресс-службе ХКФ Банка вчера отказались подтвердить либо опровергнуть данную информацию. При этом начальник управления стратегических коммуникаций ХКФ Банка Ирина Жукова отметила, что «сейчас господин Лыков продолжает работу в банке». Менеджер по связям с общественностью Home Credit Group, в которую входит российский банк, Милан Томанек пояснил, что о всех кадровых изменениях в группе необходимо сообщать инвесторам. «Пока же HCF Bank не выпускал пресс-релиза об Андрее Лыкове»,— сказал господин Томанек.

В конце прошлого года условия кредитования ХКФ Банка проверяла Генпрокуратура, после чего банк заявил, что отказывается от дополнительных комиссий по ряду кредитов. Затем с обвинениями в адрес банка выступил Роспотребнадзор, по инициативе которого были начаты судебные разбирательства относительно законности банковских комиссий и штрафов. А летом текущего года против банка по факту сокрытия дополнительных комиссий возбудила дело Федеральная антимонопольная служба.

Однако уход господина Лыкова может быть связан и с появлением в составе руководства ХКФ Банка нового управляющего директора, предполагают участники рынка. Ранее функции управляющего исполнял один из акционеров PPF Group Иржи Шмейц, с которым, по словам одного из менеджеров ХКФ Банка, у Лыкова были хорошие отношения. Официально преемник господина Шмейца Иван Свитек еще не вступил в должность в российском банке, так как в настоящее время получает разрешение на работу в России, пояснили в пресс-службе ХКФ Банка. Но информация о его приходе в российскую «дочку» Home Credit появилась на англоязычном сайте группы еще в мае 2008 года.

Свитек пришел в Home Credit Group после пяти лет руководства бизнесом другого крупного розничного игрока — GE Money в Бразилии. «Вполне возможно, что новый СЕО собирается строить собственную команду для дальнейшего развития розничного бизнеса в России»,— предполагает председатель правления банка «Ренессанс Капитал» Алексей Левченко.